Среда, 2020-11-25, 5:43 AM

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 

Эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в Саратовской области и в городе Саратове несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости продолжает оставаться напряженной. Природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, особенно липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, лесных поймах рек. Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в зеленой зоне г. Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Петровском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском районах.

Осенью, с наступлением холодов, начнётся активная миграция мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, расположенные рядом с лесом, что может привести к росту заболеваемости ГЛПС бытовым путём.

Многолетний мониторинг за заболеваемостью ГЛПС в Саратовской области показал, что для нашей области характерен рост заболеваемости в осенне-зимние месяцы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека может произойти при вдыхании инфицированной пыли во время уборки территории, гаражей, подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса, при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов, при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках, при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями грызунов. Можно заразиться и контактным путём при отлове грызунов, при попадании возбудителя в ссадины и царапины на коже, при несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

Основные признаки заболевания:

Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38 - 40о, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней, редко больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

В целях профилактики заражения ГЛПС Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует:

ограничить посещение лесных массивов с целью прогулок, занятий спортом, сбора грибов, ягод, лекарственных трав, в случае их посещения стараться ходить по протоптанным тропам, не принимать пищу, не вымыв предварительно руки;

избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

владельцам дачных участков и жилых домов следует обратить внимание на то, что нескошенная трава, складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника; не сваливать его у ограждения или на территории СНТ, а вывозить на санкционированные свалки;

сбор мусора и сухостоя необходимо проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом использовать увлажненные защитные маски. Также необходимо использовать 4-х слойную марлевую маску для защиты органов дыхания при всех работах, связанных с возгонкой пыли - при перевозке сена, соломы, заготовке дров, хвороста в лесу, уборке дачных домиков, подвалов, сараев, гаражей и др.;

следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в октябре-ноябре- в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата;

продукты питания надо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;

не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы;

При появлении признаков заболевания: (повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно.

 

Геморрагическая лихорадка

Термином "геморрагическая лихорадка" объединяется группа заболеваний вирусного происхождения со сходными проявлениями, при которых ведущая роль отводится поражению сосудов с развитием тромбозов или кровоточивости.
К группе геморрагических лихорадок на сегодня отнесено несколько заболеваний – желтая лихорадка, Конго-Крымская, Омская, лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Эбола и многие другие.

Причины

Геморрагическую лихорадку могут вызывать пять основных видов вируса - тогавирусы, филовирусы, флавивирусы, аренавирусы, буньявирусы.
Это группа инфекций, характеризующихся природной очаговостью, то есть распространением в местностях, где много диких животных, носителей вирусов и переносчиков из разряда клещей или комаров. Основные животные, которые могут быть источниками данных лихорадок это белки, летучие мыши, домашние грызуны и обезьяны.
Для некоторых видов геморрагических лихорадок характерны и другие пути распространения. Выделяют воздушно-пылевой путь, парентеральный (через кровь и другие биологические жидкости), пищевой, водный, через контакты с зараженными животными.
Чаще всего болеют люди, работа которых связана с животными, дикой природой и сельхозугодиями. Городские жители при заболевании в основном имеют контакты с грызунами. 

В упрощенном виде механизмы повреждения при геморрагических лихорадках можно представить таким образом:

  • повреждение сосудов вирусами или продуктами их метаболизма,
  • нарушение целостности стенок сосудов, их воспаление, выделение в просвет биологически активных веществ,
  • формирование из-за дефицита кровоточивости и развития так называемого ДВС-синдрома (массивного одновременного свертывания крови в одних сосудах и параллельного кровотечения из-за низкой свертываемости в других).
  • В результате формируется гипоксия тканей (нехватка кислорода) и нарушения в работе сердца, легких, почек и головного мозга, происходит массивная потеря крови. При этом тяжесть болезни будет зависеть от вида лихорадки, степени активности иммунитета и особенностей организма человека. Зачастую геморрагические лихорадки протекают тяжело и заканчиваются высокой летальностью.


Проявления геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка - это классическая инфекционная болезнь со стадийностью течения. Выделяют следующие стадии:

  • инкубационную – она, в зависимости от вида вируса, может длиться от нескольких суток до трех недель,
  • начальную стадию или период продрома, длящийся от суток до недели,
  • период разгара болезни с проявлением всех типичных признаков геморрагической лихорадки и длящийся от одной до двух недель,
  • период реконвалесценции или выздоровления (или в некоторых случаях -  летальный исход).

Выздоровление может длиться до нескольких месяцев, особенно в случае тяжелого течения и остаточных явлений.
В начальном периоде симптомы геморрагической лихорадки обычно неспецифические. Обычно проявляются:

  • симптомы общей интоксикации,
  • высокая температура,
  • расстройства сознания вплоть до бреда,
  • точечные кровоизлияния на коже в зоне шеи и лица, склер и в области рта,
  • нарушения ритма сердца с учащением или замедлением частоты,
  • снижение давления,
  • в анализах крови выявляется воспалительная реакция (лейкоцитоз, может быть со сдвигом) с незначительным снижением тромбоцитов.

 
В период разгара может быть:

  • временное снижение температуры,
  • общее улучшение состояния, после чего вновь наступает ухудшение,
  • нарастает токсикоз,
  • прогрессируют нарушения сознания,
  • развиваются мелкие тромбозы и кровоточивость из мест инъекций, с поверхностей слизистых, пищеварительного и мочеполового тракта,
  • нарушаются функции легких, почек, сердца.

В периоде выздоровления постепенно все симптомы исчезают, работа органов восстанавливается.

Осложнения

Опасность геморрагических лихорадок заключается в тяжелых и порой необратимых поражениях жизненно важных органов:

  • развитие инфекционно-токсического шока,
  • формирование острой почечной недостаточности и самоотравления организма,
  • кровоизлияния  во внутренние органы, в том числе и в головной мозг,
  • возникновение комы,
  • а в самых тяжелых случаях – летальный исход от полиорганной недостаточности (отказа всех органов).


Методы диагностики

Основа диагностики – это клиническая картина с указаниями на пребывание в неблагоприятном районе, укусы насекомых или контакт с животными. Но для подтверждения диагноза необходимо обнаружение вирусов в крови или антител к ним. Проводится:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи (особенно для лихорадок с почечным синдромом),
  • биохимический анализ крови и мочи,
  • серологические пробы,
  • иммунохимические и ПЦР методы выделения вируса или антител к нему,
  • при необходимости проводят выделение и исследование вирусов.

Геморрагические лихорадки стоит различать с тяжелым капилляро-токсическим гриппом, риккетсиозами и менингококковой инфекцией – все они сопровождаются кровоточивостью и похожи по проявлениям. Кроме того, необходимо отличать эти инфекции от болезней крови с кровоточивостью (болезнь Шенляйна-Геноха или Верльгофа).

Лечение геморрагической лихорадки

Диагностикой и лечением занимаются врачи-инфекционисты, а иногда и реаниматологи.
Все люди с подозрением на геморрагическую лихорадку подлежат госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы.
В период острых проявлений показано парентеральное питание, в период выздоровления – легкая растительно-молочная диета с обогащением витаминами, особенно укрепляющими сосудистые стенки – витаминами РР, С или К.
Кроме того, применяют внутривенные вливания растворов глюкозы, переливания крови, препараты железа, антигистаминные средства. При необходимости вводят тромбоцитарную массу, факторы свертывания.
Постельный режим в изоляторе соблюдается до полного выздоровления. В дальнейшем пациент наблюдается еще достаточно длительно у инфекциониста и терапевта.

Профилактика

К основным методам борьбы с геморрагическими лихорадками относят:

  • уничтожение грызунов и насекомых-переносчиков,
  • тщательная очистка участков жилых застроек от травы и кустарников, заболоченных мест,
  • при работе в полях и лесах необходимо ношение защитной одежды, применение репеллентов,
  • для профилактики некоторых видов геморрагических лихорадок разработаны вакцины – желтой лихорадки и омской геморрагической лихорадки.